ЦБ РФ и Индии договорились о взаиморасчетах в ЦФА - Новости казино и игорного бизнеса
Криптовалюты

ЦБ РФ и Индии договорились о взаиморасчетах в ЦФА

Центральные банки России и Индии планируют использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) для торговли друг с другом

Для улучшения торговых отношений между странами Россия и Индия перейдут на ЦФА. Об этом пишет издание «Интерфакс» со ссылкой на слова заместителя руководителя администрации президента РФ Максима Орешкина.

Инструмент для обхода санкций

По словам Орешкина, использование ЦФА в торговле между Россией и Индией обсуждается на высоком уровне. Процесс развивается планомерно и имеет большие перспективы, отметил он.

В настоящее время 70% товарооборота между странами обслуживается национальными валютами. ЦФА рассматриваются как более эффективная альтернатива традиционной банковской системе, направленная на развитие новых каналов для экономического сотрудничества.

Читайте также: Представители российского бизнеса хотят создать криптофонд

Согласно недавнему заявлению президента РФ Владимира Путина, за 2023 год товарооборот между Россией и Индией вырос на 66%. В прошлом финансовом году, закончившемся в марте, объем торговли увеличился на 33% и достиг $65,7 млрд. Стратегическая цель двух стран — увеличить этот показатель до $100 млрд к 2030 году.

Россия активно ищет способы минимизировать влияние западных санкций на отношения с другими странами. Один из таких способов — цифровые финансовые активы.

В феврале этого года Государственная Дума РФ приняла закон об использовании ЦФА в трансграничных расчетах. Сейчас официально разрешено использовать цифровые права в качестве средства платежа при импорте и экспорте товаров.

Читайте также: Россия и страны БРИКС разрабатывают собственную платежную систему

Помимо цифровых финансовых активов, российские власти также заинтересованы в стейблкоинах. Их даже могут в скором времени легализовать для международных расчетов. По словам председателя ЦБ России Алексея Гузнова, все необходимые предложения уже сформулированы.

Некоторые представители сырьевого бизнеса не дожидаются официального разрешения на использование «стабильных» монет и уже активно прибегают к Tether (USDT) для торговли с Китаем.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»